Nach der pandemiebedingten Pause im Vorjahr führten die PölsOberkurzheimer Pensionistenfahrten die knapp 180 TeilnehmerInnen heuer vom 12. - 14. Oktober "Auf den Spuren von Bierbrauern und Mostbauern" ins niederösterreichische Mostviertel. Ganz oben auf der Prioritätenliste des Organisationsteams unter der Leitung von Bgm. Mag. Gernot Esser stand dabei die Sicherheit der Gäste, welcher mit einem engmaschigen COVID-19-Präventionskonzept und der 2G-Regel Rechnung getragen wurde. Nach dem Start-Frühstück bei Kirchenwirtin Käthe Überer ging es mit dem Prestige-Liner der Firma Tieber über die Eisenstraße nach Gaming, wo als erste Station die Bruckners Bierwelt wartete. Verteilt auf 3 Verkostungsetappen erfuhren die Reisegruppen dabei viel Wissenswertes über Brautradition und Bierkultur und durften auch ein "gestacheltes Erzbräu" genießen. Ein kulinarisches Highlight war jedenfalls das Mittagessen auf der Seeterrasse in Lunz am See. Küchenchef Manfred Krawanja (übrigens mit PölsOberkurzheimer Wurzeln) verwöhnte die Reiseteilnehmer:innen mit einem 3-gängigen Menü und einem abschließenden Schnapserl, bevor die Fahrt nach Ybbsitz weiterführte, wo man in die Welt des Mostes eintauchte. Im Prollinger Gwölb der Familie Helm standen im Rahmen einer geführten Mostverkostung interessante Geschmackswelten zur Entdeckung bereit, begleitet von Brot, Fisch, Käse und Bauernkrapfen aus eigener Erzeugung. Traditioneller Schlusspunkt der Tour war dann die Abendjause, diesmal in den Gasthäusern Haigl, Neurad und Pöschl, begleitet von den musikalischen Stimmungsmachern Erich & Karl. Ein besonderer Dank gilt GR Sepp Hafner für die Idee zum diesjährigen Reiseprogramm sowie dem Reiseleiterteam mit Vizebgm. Hagen Roth, GR Helga Hausberger, GR Christoph Lindermuth, GR Ing. Helmut Rauchenwald, Traude Brandtner und Heidi Jamnig, die an den 3 Reisetagen für das Wohl der Gäste und einen reibungslosen Ablauf sorgten.